未カテゴリー2020年10月10日
ほうじ茶わらび餅

一か月ほど前やったかわらび餅粉を買ってきて手作りのわらび餅を作った事があって、今度は「ほうじ茶わらび餅」を作ってみたいなって書いたことありました。あれからなかなか時間がなくってずーっと延び延びになってしまってましたが、今日やっと出来ました。と言いたいところですが今日は中2の娘が初めてチャレンジしてました。私がそれを見た時はタッパーに出来上がりを入れて冷水で冷やしてるところでした。「できたんや!ちょっと味見」とまだ人肌のぬくもりのあるほうじ茶わらび餅を少し手で切ってくれました。冷えてないせいか何か味がぼやけてる感がありましたが、まずまずの出来上がり。夜ご飯のあと冷蔵庫で冷やしたわらび餅を再び頂きました。弾力もやや固めかなと思いながら食べてみた。適度な甘みがあって食べた瞬間はそれほどほうじ茶を感じなかったけどノドを通る頃にほのかにほうじ茶の芳ばしさがホワァっと追いかけてくる感じ。これは娘と同じ感覚でした。娘は普通のも作ってくれてて食べくらべてみた。やっぱり普通のほうが柔らかくて弾力があった。それはたまたまなのか、お茶と水の違いなのかわからんけど、どちらも同じくらい美味しいのは事実・・又、ど素人が何やかんや好き勝手なこと言いながら食後のデザートを楽しみました。ぱっと見はこんにゃくみたやったけど。(苦笑)