未カテゴリー2020年10月08日
講習会へ行く

 

今日は朝から冷たい雨やった。そして朝から「食品衛生責任者養成講習会」へ行ってきた。「クリーニング屋なのに何で?」って感じやねんけど・・その訳をさかのぼりますと。今年の夏の話になりますが、夜ご飯を食べてる時に娘がこんな事をつぶやいた「こんなに暑かったらウチの横に軽トラとか止めてそこでかき氷とか売ったら買う人おるんちゃう?」が発端やった。丁度近くの駄菓子屋さんもこの夏で店を閉めた事もあったので余計にそんな事思ったのかも知れない。「おもしろいなぁ。じゃあ、来年の夏休み限定でお前が売ったらエエやん」と変に話が盛り上がったので、それにはどんな資格や許可がいるのかをネットで調べたら「食品衛生責任者」と言うのが必要だったので即その講習会の受講を申し込んだのが今日だった。朝の10時から夕方5時までみっちり6時間「食品衛生学」「食品衛生法」「公衆衛生学」の講義を受けてきた。全く畑違いの講習会ではあったけど知識の引き出しが増えた気がした。講習の終了後「修了書」がもらえてそれは更新しなくて良いし、日本中どこでも使えるので届け出を出すときに一緒に提出できるという事でした。思い付きで受けた講習でしたが、何かしようと思った時、又役に立つのではと思ってます。来年の夏使う事があるかどうかは未定やけどたまにこんな長い時間講習受けるとエエ脳の刺激になったわ。