未カテゴリー2020年03月07日
お日さまのチカラ
桃の節句、啓蟄も過ぎてもう春はすぐそこ。
晴れやかな時期なのに、新コロナウイルスの猛威がおさまりそうにありません。
人々の不安な気持ちが、買わなくてもいいものに行列を作らせて、さらには経済的被害も日増しに大きくなってきてしまいました。
毎度自己免疫を上げることについてブログを綴ってますが、誰にでもできる工夫として日光を浴びることがあります。
これから紫外線による日焼けも気になるところですが、お顔は紫外線対策していただいて、人混みを避けてひなたに出てみましょう。
花粉症の人は…、風の強い時は控えたほうがいいかも知れません。
日光に殺菌力あるのは周知のこと。
新コロナウイルスに勝てるかどうかはわかりませんが、免疫力が上がるのは確かです。
白夜で有名な北欧に鬱が多いのも気になることです。
毎日の食事も、なるべく乾物を取り入れてみましょう。
梅干しに始まり、沢庵や高野豆腐、干し椎茸、切干大根も天日干しされて殺菌力バツグンです。
だだ量販品は、製造効率優先させるため機械干しがほとんどですので、天日干しされているか確認してお買い物するか、自身で野菜をザルなどに広げて干すのもアリです。
そして日光は骨まで強くしてくれますので、
一石二鳥も三鳥もあるわけです。
今年はお花見宴会が難しいかも知れません。
賑やかに宴会は出来なくても、近所の公園などに出掛けてゆっくり桜を眺めながら平和で豊かな日本になるよう、祈りたいものです。
京都 自然食品 ナチュラルプラス