有り難いいただきもの2018年11月08日
秋のお土産
中津川のすやの栗きんとん、小布施堂の栗むしを頂きました。
栗きんとんは以前にも頂いて感動したことがあり、「ああ、また会えましたね」と嬉しくなりました。
栗むしを頂くのは初めてで、期待が膨らみます。
包み紙も情緒があります。しっとりほろほろとしたきんとんと栗の粒の調和が絶品です。
栗むしは、もっちりとした蒸し羊羹の中に、大粒の新栗が入ってずっしりとした存在感。
どちらも自然な栗の甘みが生きています。
栗の和菓子は作るのがたいそう手間だとか。
食べる時はあっという間。ではもったいないので、ゆっくりと味わいました。
贅沢な秋を、御馳走さまでした。
日本料理 和 さらい
くつろぎの時間を大切な人と・・・