有り難いいただきもの2018年11月08日
秋のお土産

中津川のすやの栗きんとん、小布施堂の栗むしを頂きました。

栗きんとんは以前にも頂いて感動したことがあり、「ああ、また会えましたね」と嬉しくなりました。

栗むしを頂くのは初めてで、期待が膨らみます。

包み紙も情緒があります。しっとりほろほろとしたきんとんと栗の粒の調和が絶品です。

栗むしは、もっちりとした蒸し羊羹の中に、大粒の新栗が入ってずっしりとした存在感。

どちらも自然な栗の甘みが生きています。

栗の和菓子は作るのがたいそう手間だとか。

食べる時はあっという間。ではもったいないので、ゆっくりと味わいました。

贅沢な秋を、御馳走さまでした。