有り難いいただきもの2022年10月02日
のぼる朝日!

先日のお客様は、昇進のお祝いでお見えになられました。

おめでたい席にお料理をお出しするのは、本当に嬉しいことです。

 

有難いことに、私共にお土産を頂きました。

「朝日あげ」!

 

 

子供の頃にお土産で頂いて、おいしくて貪るように食べたのを思い出しました。

懐かしいな~\(^o^)/

 

播磨屋本店は「日本一おかき処」と謳うだけあって、材料は国産に拘り、環境問題にも配慮した製品作りをされているようです。

 

久しぶりに頂く朝日あげは、まあるくて大きく、お日様のよう。

封を切ると、香ばしいお米の香りが一気に広がります。

サクサクと軽い歯触り。

揚げてあるのに意外としつこくないのは、健康的な製品づくりの成果でしょうか。

 

といっても、食べ過ぎには注意(^^;

 

播磨屋のホームページより、社長さんの言葉

>そもそもおかきやせんべいそれ自体が、広い意味での健康食品であると考えています。日本人全体としての長寿と健康の秘けつの要は、まちがいなく米食にあるはずと確信するからです。

 

世界中の食材が手に入る便利な世の中になりましたが、お米を始めとする日本の食生活を大切にしたいなあ、とあらためて思ったことでした。