未カテゴリー2020年12月10日
芋けんぴ

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10日程前家内が食卓のテーブルいっぱいに芋けんぴを作って広げていたことがありました。サツマイモをたくさんいただいたので「けんぴ」にして砂糖と絡めたところだったのでテーブルいっぱいに広げて冷めるのを待ってた状態でした。当然のことながらつまみ食い。「これで終わり」と思いながらついつい手が伸びる。学校から帰ってきた娘たちも次々とつまみ食い。で、残ったケンピを長女が次の日に学校へ、休み時間に食べるつもりで持って行った。すると友達がそれに気づいてみんなが寄ってたかってケンピを「おいしい、おいしい」言うてつつくもんやからアッと言う間になくなったわと言う話をしてたのが約10日前。そのあと好評やったかして「レシピ教えて」とか「今度はいつ作ってきてくれるん?」ってずーっと言われ続けて昨日は帰宅後自分で、作り方を家内に教えてもらいながら作ってました。ちょっと焦げてるのもあったけどなんとか食べられる様にはなってました。それを今朝持って行って休み時間に食べたみたいです。「ケンピ」って私たちの子供の頃のおやつのイメージが強いねんけど、「今の子供たちもケンピ食べるんや」と。食べ物には年代はないな。美味しいもんはどの時代にもうけるって事ですね。