未カテゴリー2023年07月05日
冷汁

おはようございます

今日は~曇りで雨マークです。

湿度が高いので~しんどいですね。

 

食欲もなくなりそうです。

夏は酢の物やマリネを献立に多く

作ります。

汗をかいて~疲れが出ますので

酢は~体を元気にしてくれますね。

 

今日は~鳥のずりを揚げて

新玉ねぎや細切り人参と南蛮漬けに

しました。朝作りましたので

今夜~美味しく食べれるでしょう(笑)

 

宮崎県の郷土料理

冷汁も今夜の献立です。

私の両親は宮崎県の出身ですので

夏料理には冷汁をよく食べたそうです。

本来はアジを焼いて~

焼き味噌をすり鉢ですり

出汁をいれるそうですが~

私は~鰹と昆布出汁を濃いめに取り

味噌汁を作ります。

麦ご飯の上に

ササミをボイルして細くさき

きゅうり輪切りは塩もみにして

大葉の細切り~ミョウガも細切り

生姜を細切り!

味噌汁をかけて~冷汁です!

 

鯵よりササミの方が

あっさりして食べれますよ。

味噌汁を少し濃いめに作るのがコツです

生姜も入れるので

疲れた胃腸にも優しい料理です。

 

しっかり食べて

今日も元気で良い1日を

また明日です