未カテゴリー2023年07月05日
冷汁
おはようございます
今日は~曇りで雨マークです。
湿度が高いので~しんどいですね。
食欲もなくなりそうです。
夏は酢の物やマリネを献立に多く
作ります。
汗をかいて~疲れが出ますので
酢は~体を元気にしてくれますね。
今日は~鳥のずりを揚げて
新玉ねぎや細切り人参と南蛮漬けに
しました。朝作りましたので
今夜~美味しく食べれるでしょう(笑)
宮崎県の郷土料理
冷汁も今夜の献立です。
私の両親は宮崎県の出身ですので
夏料理には冷汁をよく食べたそうです。
本来はアジを焼いて~
焼き味噌をすり鉢ですり
出汁をいれるそうですが~
私は~鰹と昆布出汁を濃いめに取り
味噌汁を作ります。
麦ご飯の上に
ササミをボイルして細くさき
きゅうり輪切りは塩もみにして
大葉の細切り~ミョウガも細切り
生姜を細切り!
味噌汁をかけて~冷汁です!
鯵よりササミの方が
あっさりして食べれますよ。
味噌汁を少し濃いめに作るのがコツです
生姜も入れるので
疲れた胃腸にも優しい料理です。
しっかり食べて
今日も元気で良い1日を
また明日です
衣装ケア工房 泉
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