未カテゴリー2019年11月10日
はやりの健康法

糖質ダイエットやグルテンフリー。

一頃より落ち着いてきたワードですが、なぜそんなことをピックアップしたのでしょうか。

あくまでも私見ですが、糖質にせよグルテンにせよ、一般的に考えて現代人は摂りすぎているという事実からの制限だと思われます。

糖質を制限するとは、主食の米を制限することになります。炭水化物NGなのですから。

当店ではそれはお勧めしておりません。太古から米と漬物と青菜と豆類や魚で健全に子孫繁栄してきた民族です。それを制限するとは…。

なぜそんな荒っぽい健康法を言い出したのかは、米以外に炭水化物を摂りすぎていることを意味します。パンやらパスタ、ラーメン。

ケーキやクッキーなどの洋菓子。甘い和菓子もですね。

それを減らすならわかります。

グルテンにしても、小麦粉製品の摂りすぎから出てきた制限なのです。

実際にグルテンの悪さによって、腸の病気であるセリアック病も増えています。

普通に日本食していたら良いと考えます。

アレルギーならいざ知らず、はやりの健康法に惑わされず、よく噛んで美味しいと感じる食事が口が欲してるのではなく、身体が欲してるものだということで間違いないと当店は考えております。