有り難いいただきもの2019年03月26日
日本酒じゃない???
なんと!あの有名な日本酒のロゴですが、箱から出てきたのは大量のお煎餅!
お酒がお煎餅にばけちゃったの~?
これは、獺祭の製造過程で、山田錦を磨く際にできる破米を使ったお煎餅なのだそうです。
大事なお米を無駄にしないアイデアが良いですね。(たくさん磨きますものね。)
頂いた方には「別に獺祭の味がするわけじゃないからね」って念を押されたけど、なんか期待してしまいます・・・よね?
主人が撮影に必死なかたわらで、早速つまみ食い。
うん、香ばしくて、塩加減の丁度よい、普通のお煎餅でした!
ごはん前に食べるとお腹がふくれちゃうかな。
でも原料はお米だから、「これでいいのだ」
兵庫の誇る山田錦バンザ~イ。
日本料理 和 さらい
くつろぎの時間を大切な人と・・・